Популярные растровые редакторы

Графические редакторы — это специальные программы, которые дают возможность создавать и редактировать изображения. В зависимости от типов графики, для которой они используются, редакторы делятся на следующие виды:

  • Растровые.
  • Векторные.
  • Гибридные.

Последний тип программ позволяет производить действия над графическими изображениями любого типа.

Растровые изображения представляют собой образ, сформированный набором пикселей. Векторные рисунки – это набор объектов, обладающих внешними характеристиками.

Растровые графические редакторы предназначены для работы с растровыми изображениями. Они довольно часто используются при создании изображений для печати.

Интерфейс подобных редакторов достаточно понятный. Пользователь создает или редактирует саму картинку, не прибегая к посредству математических формул, как в случае векторных изображений. Однако в новых версиях программ векторные инструменты присутствуют в качестве вспомогательных.

Наиболее часто растровые документы сохраняются с расширением JPEG, TIFF, PNG, GIF, BMP.

Популярные редакторы растровой графики

Редакторов растровых изображений довольно много. Мы опишем наиболее популярные из них.

Microsoft Paint

Microsoft Paint – программа, которая предоставляется компанией Microsoft бесплатно и изначально входит в стандартный набор ОС Windows. Она простая, однако, позволяет выполнять все базовые действия над растровыми графическими изображениями.

Среди ее недостатков можно выделить следующие:

  • Изображение нельзя разбить на слои.
  • Нет поддержки прозрачности.
  • При создании изображения отсутствует возможность задать размер холста.
  • Нет функции градиентной заливки.

Таким образом, этот продукт идеален для простых операций, однако, не позволяет производить работу со сложной графикой.

GIMP

Данная программа создана по аналогии с Аdobe Рhotoshop. Она осуществляет широкий спектр функций. Среди них:

  • Создание логотипов.
  • Редактирование фотографий.
  • Дизайн многослойных изображений.

Программа позволяет одновременно обрабатывать несколько рисунков. Дает возможность пакетной обработки изображения, его трансформации в пространстве, а также редактирования текста.

Основным недостатком выступает запутанный интерфейс. Однако к нему достаточно легко привыкнуть.

GIMP можно найти в интернете в свободном доступе.

Artweaver

Новая программа немецкого производства. Она также напоминает интерфейс Фотошопа. Может быть использована для работы с посредственной графикой без наличия нестандартных эффектов.

Среди недостатков можно отметить отсутствие русскоязычной версии. Сама программа предлагает как платный, так и бесплатный софт.

Аdobe Рhotoshop

Платная профессиональная утилита, которая имеет огромные возможности. Она поддерживает трехмерную графику. С ее помощью можно не только производить действия над изображениями, но даже разрабатывать веб-дизайн, создавать видео-файлы.

Аdobe Рhotoshop

Аdobe Рhotoshop

Среди профессиональных приложений можно выделить следующие:

  • Autodesk 3ds Max. Дает возможность 3D моделирования. Часто используется для создания реалистичных компьютерных игр, проектировки интерьера.
  • MyPaint. Разработана специально для профессиональных художников. Оснащена неограниченным холстом и большим набором кистей.
  • Corel Painter. Схожа с MyPaint. Дает возможность работать со слоями и масками, а также создавать свои инструменты.
  • Autodesk AutoCAD. Программа для создания чертежей объектов. Поддерживает трехмерную графику. Дает возможность коллективной работы, а также соотносится с облаком, Excel файлами.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...