Растровая графика. Характеристика, достоинства и недостатки

Под термином «растровая графика» понимают изображения, состоящие из большого количества пикселей — маленьких цветных точек, чаще всего прямоугольной формы. При этом чем больше пикселей-точек формируют изображение, тем более детальную и четкую картинку мы видим. Растровый элемент нельзя увеличить путем растягивания или уменьшить при помощи сжатия — от этого страдает детализация.


Растровая графика применяется для создания реалистичных изображений, фотоснимков. Наиболее популярная и многофункциональная программа для редактирования и обработки растровых изображений — Adobe Photoshop.

Характеристики растрового изображения

Цветовая схема RGB

Цветовая схема RGB

Существует четыре основные характеристики, которые выражают свойства пиксельного изображения.

  1. Размер выражается в количестве пикселей (обычно по высоте и ширине, реже — в общем количестве).
  2. Разрешение — это количество точек на одну единицу площади или длины.
  3. Глубина цвета отображает объём памяти, который используется для хранения и воспроизведения цвета одного пикселя.
  4. Цветовая модель характеризует способ цветопередачи. На сегодняшний день используются четыре основные модели, но на самом деле их больше. Так, наиболее популярная для компьютерной графики модель – RGB (от англ. названий цветов: красный, зеленый, синий). В полиграфии используется схема формирования цветов CMY(K) (голубой, пурпурный, жёлтый).

Достоинства и недостатки растровой графики

Одно из наиболее важных достоинств, благодаря которым, мы встречаем растровые изображения на каждом шагу, — это максимальная реалистичность картинки. Растровая графика позволяет создавать изображения с очень точной детализацией без явных цветовых переходов. Пиксельные изображения встречаются повсеместно: от фотографий в вашем домашнем альбоме, до концертных афиш и плакатов.

К недостаткам этого вида графики можно отнести, в первую очередь, немаленький размер файлов, даже если говорить о самых простых изображениях. Это связано с тем, что в памяти хранятся данные о каждом из пикселей. Поэтому чем больше размер картинки, тем больше она «весит». Также такие файлы плохо поддаются масштабированию: их трудно увеличить или уменьшить без потери качества. Так, при уменьшении растрового изображения, соседние пиксели «сливаются» в один и ухудшается точность передачи цветов.

Как можно редактировать и обрабатывать растровые изображения при помощи графических редакторов?

Благодаря специальным программам — графическим редактором, мы можем изменять характеристики растровой картинки и, соответственно, влиять на то, как она будет отображаться, и что мы будем видеть в итоге. Одна из популярных программ — Photoshop (Фотошоп) компании Adobe Systems. Программа широко используется в полиграфии, а также в веб-дизайне для создания оформления для интернет-ресурсов. Другие популярные редакторы: GIMP, Paint, Corel Photo-Paint.

При выборе программы для редактирования и обработки растровых файлов, обратите внимание на наличие таких возможностей работы с изображениями:

  • высокое качество обработки и редактирования;
  • простота и удобство в эксплуатации, но при этом и многообразие функций и эффектов;
  • возможность автоматизации процесса обработки изображений;
  • современный механизм работы с цветовыми моделями.

В продуманном и функциональном редакторе для растровых изображений можно повышать качество, яркость и контрастность картинки, удалять дефекты, применять эффекты для преобразования изображений.

Итак, благодаря растровой графике, у нас есть возможность делать и хранить реалистичные фотоснимки, создавать качественную полиграфию, рекламу, «рисовать» сайты и многое другое. Несмотря на недостатки работы с растровой графикой, достоинств у нее значительно больше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...